Традиционный летний суп «Окрошка» состоит из комбинации сырых овощей (таких как огурцы, редис и зеленый лук), вареного картофеля, яиц, вареного мяса или ветчины, и кваса - слабоалкогольного напитка из ферментированного черного или ржаного хлеба. Окрошка обычно украшается сметаной. В некоторых вариантах, появившихся в советское время, используется светлый или разбавленный кефир вместо кваса. Ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются с квасом непосредственно перед подачей.
Окрошку часто подают в жаркую погоду, потому что сочетание освежающего вкуса кваса и легкости овощного салата особенно приятно в жару. По вкусу можно добавлять соль и сахар. В некоторых рецептах с минеральной водой добавляют свежевыжатый лимонный сок вместо кваса.
Окрошку всегда подают холодной, иногда с кубиками льда, чтобы сохранить суп прохладным.